黄大仙准料欲钱料

网站地图 收藏本站 设为黄大仙准料欲钱料

黄大仙准料欲钱料全面推行行政执法“三项制度”的解读

来源:法规审理科时间:2020-01-19

根据嘉峪关市司法局《关于印发嘉峪关市全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(嘉司函〔2019〕20号)要求,结合审计工作实际,嘉峪关市审计局制定《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称《实施方案》),以实现执法信息公示及时准确、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范,着力推进审计执法透明规范合法公正,确保审计机关依法履行监督职责,为加快建设法治政府提供有力的审计法治保障。

一是全面推行审计执法公示制度。《实施方案》《行政执法公示制度》明确执法公示的范围、内容、方式、程序事项强化事前公开,坚持审计纪律公示制度,及时主动公开执法主体、职责、依据、程序、救济途径等内容;规范事中公示,审计执法人员在进行执法活动时,履行告知程序,主动出示执法证件,向被审计单位和相关人员表明身份。要出具审计执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;加强事后公开,主动公开审计执法结果,接受社会和群众监督。对市级预算执行等项目审计结果,以及整改情况进行公告,进一步增强审计监督的透明度,提高审计执行力和公信力。

二是全面推行审计执法全过程记录制度。《实施方案》《行政执法全过程记录制度》明确通过文字、音像等方式,对调查、取证、审查、决定、送达、执行等执法活动进行记录并归档,实现审计执法行为的全过程留痕和可回溯管理。审计执法过程主要通过调查了解记录、审计工作底稿和重要管理事项记录等文书档案进行记录;完善文字记录,从审计项目立项、审计实施、审计报告、审计整改等整个行政执法全程文字留痕、可追溯;规范音像记录,对行政强制执法行为进行全过程音像记录;提高记录信息化水平。利用大数据等信息技术,结合办公自动化,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式;强化记录实效加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核舆情应对等工作中的作用。

三是全面推行审计重大执法决定法制审核制度。《实施方案》《重大执法决定法制审核制度》明确在作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保重大执法决定合法适当。确定了落实法制审核主体、内容、流程、责任等明确重大执法决定法制审核主体为法规审理科,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。规范法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任。明确审核内容重点审核审计执法主体是否合法、审计执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规是否准确、程序是否合法、是否有超越审计职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范其他应审核的内容。落实法制审核责任。局主要负责人是推动落实我局重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对我局作出的审计执法决定负责。审计执法承办科室对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。

 

制度链接:

黄大仙准料欲钱料重大执法决定法制审核制度

黄大仙准料欲钱料行政执法全过程记录制度

黄大仙准料欲钱料行政执法公示制度

全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案